Jumat, 23 Mei 2014

Bakso

Pada post pertama ini, kita mau sharing tentang salah satu makanan yang paling populer di Indonesia, yakni bakso.



Bakso merupakan seni kuliner Tionghoa Indonesia. Istilah 'bakso' berasal dari kata Bak-So, yang dalam bahasa Hokkien, secara harfiah, berarti 'daging giling'. Bakso umumnya disajikan dengan kuah kaldu sapi yang bening; dicampur mibihuntaogetahu, terkadang telur; juga ditaburi bawang goreng dan seledri. 

Bakso memiliki banyak variasi rasa, yakni:


  • Bakso urat: bakso yang diisi irisan urat atau tendon dan daging tetelan kasar.
  • Bakso bola tenis atau bakso telur: bakso berukuran bola tenis berisi telur ayam rebus.
  • Bakso gepeng: bakso berbentuk pipih.
  • Bakso ikan: bakso berbahan daging ikan.
  • Bakso udang: bakso berbahan dari udang.
  • Bakso Malang: hidangan bakso dari kota Malang, Jawa Timur.
  • Bakso Karimunjawa: bakso berbahan ikan ekor kuning.
  • Bakso keju: bakso resep baru berisi keju.
  • Bakso Bakar: bakso yang diolesi bumbu khusus dan dibakar langsung (tanpa arang).
  • Bakso kerikil : bakso daging berukuran kecil.
  • Bakso Balungan: bakso berbahan dasar tulang.
  • Bakso telur: bakso daging yang diisi telur puyuh.
  • Bakso sumsum: bakso daging yang diisi sumsum tulang.



Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran besar. Berbagai jenis bakso sekarang banyak ditawarkan dalam bentuk beku yang dijual di pasar swalayan dan mal-mal. Irisan bakso dapat juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mi gorengnasi goreng, atau cap cai.


Apakah anda sekarang berminat mencicipi bakso kuah tersebut?